Makanan Khas Kota Bandung yang Unik
https://seputarberita300382.blogspot.com/2016/11/makanan-khas-kota-bandung-yang-unik.html
Kota Bandung tidak hanya terkenal dari segi wisata nya yang unik, Kota Bandung ini ternyata menyimpan keanekaragaman kuliner yang menarik untuk kamu coba. Salah satu kuliner yang patut kamu coba di sebut Kota Kembang ini adalah jenis makanan ringan khas yang terkenal di kota ini.
Mari yuk kita cek satu persatu, apa saja jajanan khas Kota Bandung? Berikut ini makanan lezat khas Kota Bandung yang bisa kamu coba:
Makanan Khas Bandung -Surabi atau Serabi-
Surabi khas Bandung yang terbuat dari tepung ini begitu mirip dengan pancake. Bedanya adalah surabi dibuat dengan cara dibakar diatas tungku dan adonannya sangat tebal.
Peralatan yang digunakan untuk membakar atau membuatnya, menggunakan alat sederhana, yakni dengan tungku yang terbuat dari cetakan tanah liat. Alat inilah yang membuat makanan yang satu ini menjadi nikmat dan terasa keasliannya.
Untuk pelengkap kamu bisa memilih toping campurannya, yaitu toping nangka, keju, coklat, pisang, duren atau sosis. Toping paling unik, kamu bisa memilih surabi toping oncom. Surabi ini terkenal enaknya berada di Kampus NHI, Jalan Setiabudi.
Makanan Khas Bandung, -Pisang Coklat (Piscok)-
Beda dari pada pisang yang lainnya, makanan yang satu ini unik, dan banyak diketahui adalah pisang keju, pisang goreng dan lain-lain. Namun, beda dengan makanan ini, yakni pisang dilumeri coklat dan ditutup oleh kulit lumpia lalu di goreng.
Bener-bener nikmat dimakan kalau selagi panas, coklat yang bener-bener lembut akan membuat lidah kamu dimanjakan banget lho! selain itu rasa piscok ini sangat gurih banget. Coba dah, kalau kamu berkunjung ke sana.
Makanan Khas Bandung, -Cimol (Aci Digemul)-
Singkatan dari nama makanan ini yaitu, aci digemul (tepung kanji) yang terbuat dari bahan dasar kanji (tepung), dan dibentuk bulat kecil sedemikian rupa serta nanti akan mengembang sendiri, jika digoreng.
Sama seperti baso goreng, makanan khas Bandung ini dibumbui hampir mirip dengan bumbu basreng. Namun, yang satu ini rasanya sangat kenyal, gurih dan sangat lezat. Apalagi kalau disajikan saat panas dan ditemani secangkir teh atau kopi.
Makanan Khas Bandung, -Siomay Bandung-
Makanan khas Bandung yang satu ini yang sering kita jumpai, mulai di sekolah, perumahan, pinggir jalan dan juga ada di perkantoran.
Siomay Bandung ini terbuat dari daging ikan, dicampur dengan sagu dan semakin nikmat dengan bumbu kacang. Apabila kamu singgah di Kota Bandung, mampirlah ke Jalan Veteran Bandung, disana terdapat siomay yang sangat enak yang biasa diberi nama Kingsley dan telah menjadi favorit di kalangan masyarakat.
Makanan Khas Bandung, -Bandros-
Jajanan atau makanan khas Bandung yang satu ini berbahan tepung terigu yang di adoni dengan santan kelapa. Kemudian, di masak di atas percetakan cekung, setelah itu diberi taburan kelapa parut.
Paling enak dimakan selagi matang dan hangat. Jajanan ini dibandrol ini dengan harga 3000 / 5 bandros.
Makanan Khas Bandung, -Nasi Tutug Oncom-
Kuliner ini salah satu makanan yang paling enak, karena nasinya diolah dengan cara di bakar bersamaan dengan bumbu oncom dan diberi sedikit tepung tapioka (tepung kerupuk). Masakan yang satu ini paling enak kalau ditemani dengan sambal dan kerupuk ditambah sedikit sayuran.
Makanan Khas Bandung, -Peuyeum-
Peuyeum ini salah satu makanan khas kota Bandung yang sering dijadikan oleh-oleh para wisatawan. Bila kamu belum familiar dengan makanan yang satu ini, apa itu peuyeum?
Peuyeum adalah makanan yang mirip dengan tape, namun perbedaannya adalah peuyeum ini lebih kering, dikarenakan cara membuatnya itu beda banget. Dalam penyajiannya, kamu dapat mencoba peuyeum dengan toping keju atau coklat dan bisa mencoba variasi yang lainnya.
Makanan Khas Bandung, -Mie Kocok-
Mie yang satu ini biasa dapat di bedagang menggunakan gerobak layaknya tukanng bakso. Makanan khas kota Bandung ini diolah dengan cara, mie yang bentuknya sedikit datar, dan hidangannya itu diberi berbagai sayuran seperi toge serta diberi tambahan seperti kikil sapi yang sangat empuk yang sudah direbus hingga matang sedimikian rupa.
Kenapa disebut mie kocok? Karena mengolahnya mie ini dengan cara diaduk dan dikocok, sebelum di sajikan kepada pembeli atau peminat mie.
Makanan Khas Bandung, -Gepuk-
Jajanan yang satu ini adalah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari daging sapi, terasa sedikit manis dan sangat gurih. Cara pembuatan gepuk ini dengan cara daging sapi yang diris searah dengan serat daging dan direbus setengah matang, kemudian dipukul sampai sangat lembut.
Daging yang sudah empuk itu direndam kedalam bumbu yang dicampur dengan santan, setelah itu direbus kembali, sampai air santan menyusut tinggal segelas air. Apabila kamu menyajikan gorenglah gepuk ini dengan sedikit minyak hingga kecokelatan lalu angkatlah.Makanan yang satu ini paling enak ini, disantap dengan nasi hangat dan sambel lho. Pasti mantap dah.
Makanan Khas Bandung, -Cireng-
Kamu pasti udah pada kenal dengan makanan yang satu ini kan. Kalau belum, kenalan dulu dengan makanan khas kota Bandung yang satu ini. Kenapa disebut dengan Cireng? Cireng (singkatan dari aci di goreng “kata orang Sunda” untuk tepung kanji yang digoreng), jajanan yang satu ini sangat populer di daerah Priangan yang dijual dlaam berbagai bentuk dan harga variasi yang berbeda-beda.
Jajanan yang satu ini sangat terkenal di era 80-an. Untuk bumbu tambahan cireng adalah dari tepung kanji, tepung terigu, merica, air, bubuk, garam, kedelai, daun bawang serta minyak goreng. Cireng yang satu ini enaknya kalau dimakan saat hangat dan ditemani saus sambel yang pedas lho.
Makanan Khas Bandung, -Colenak-
Kepanjangan makanan yang satu ini adalah apabila di “cocol enak”. Nama yang sangat lucu ini diberikan pedagang pertama yang menjual colenak pada tahun 1930-an. Jajanan yang satu ini revolusi dari peuyeum.
Colenak adalah peuyeum yang dibakar diatas arang, kemudian diguyur dengan cairan gula merah yang kental, dan diberi parutan kelapa. Kamu ingin coba makanan yang satu ini? Datanglah ke kawasan Ciputra Bandung.
Makanan Khas Bandung, -Batagor-
Menu yang satu ini masih bersaudara dekat dengan siomay. Singkatan dari batagor sendiri yaitu (bakso tahu goreng), keunikan dari batagor yaitu setelah digoreng hingga warnanya kecoklatan.
Bahan dari pembuatan batagor, yaitu adonan ikan dan tepung kanji digoreng serta ditambahkan dengan saus kacang dan perasan jeruk limau, akan menambahkan kelezatan saat kamu menyantapnya.
Makanan Khas Bandung, -Perkedel Bondon-
Makanan ini dimasak atau digoreng di atas tungku api dan bahan baku makanan khas Bandung untuk menyalakan api atau baranya menggunakan kayu atau arang. Mungkin cara memasaknya ini lah yang membuat perkedel ini sangat nikmat, dan disajikan hangat-hangat disertakan dengan sambal saja sudah cukup untuk menemani nasi untuk lauk yang disantap untuk makan siang.
Makanan Khas Bandung, -Combro-
Jajanan ini terkadang dinamai comro atau gemet yang merupakan makanan khas dari Jawa Barat. Combro ini terbuat dari parutan singkong yang dibentuk bulat dan bagian dalam diisi dengan sambal oncom, dan lalu digoreng. Karena itulah dinamai combro di makanan khas Bandung.
Combro merupakan kependekan dari oncom di jero (di dalam), dalam bahasa Sundanya. Begitu juga halnya dengan gemet, yang merupakan kependekan dari dage semet yang artinya kurang lebih sama. Makanan khas Bandung ini lebih enak disantap selagi masih hangat.
Makanan Khas Bandung, -Misro-
Makanan khas Bandung ini asalnya dari Jawa Barat. Bahan bakunya dari parutan singkong yang bagian dalam isinya dikasih gula merah, kemudian digoreng. Karena itu dinamai dengan sebutan “Misro” yang merupakan kependekan dari amis di jerone.
Dalam bahasa Sunda yang artinya: Manis di dalam. Bentuknya bulat, ketika makanan ini disantap sebaiknya ketika hangat dengan didampingi teh atau kopi hangat.
Demikian hanya beberapa makanan khas bandung yang unik dan sayang kalo kamu belum mencobanya.... Seputar Berita
Mari yuk kita cek satu persatu, apa saja jajanan khas Kota Bandung? Berikut ini makanan lezat khas Kota Bandung yang bisa kamu coba:
Makanan Khas Bandung -Surabi atau Serabi-
Serabi |
Peralatan yang digunakan untuk membakar atau membuatnya, menggunakan alat sederhana, yakni dengan tungku yang terbuat dari cetakan tanah liat. Alat inilah yang membuat makanan yang satu ini menjadi nikmat dan terasa keasliannya.
Untuk pelengkap kamu bisa memilih toping campurannya, yaitu toping nangka, keju, coklat, pisang, duren atau sosis. Toping paling unik, kamu bisa memilih surabi toping oncom. Surabi ini terkenal enaknya berada di Kampus NHI, Jalan Setiabudi.
Makanan Khas Bandung, -Pisang Coklat (Piscok)-
Piscok |
Beda dari pada pisang yang lainnya, makanan yang satu ini unik, dan banyak diketahui adalah pisang keju, pisang goreng dan lain-lain. Namun, beda dengan makanan ini, yakni pisang dilumeri coklat dan ditutup oleh kulit lumpia lalu di goreng.
Bener-bener nikmat dimakan kalau selagi panas, coklat yang bener-bener lembut akan membuat lidah kamu dimanjakan banget lho! selain itu rasa piscok ini sangat gurih banget. Coba dah, kalau kamu berkunjung ke sana.
Makanan Khas Bandung, -Cimol (Aci Digemul)-
Cimol |
Singkatan dari nama makanan ini yaitu, aci digemul (tepung kanji) yang terbuat dari bahan dasar kanji (tepung), dan dibentuk bulat kecil sedemikian rupa serta nanti akan mengembang sendiri, jika digoreng.
Sama seperti baso goreng, makanan khas Bandung ini dibumbui hampir mirip dengan bumbu basreng. Namun, yang satu ini rasanya sangat kenyal, gurih dan sangat lezat. Apalagi kalau disajikan saat panas dan ditemani secangkir teh atau kopi.
Makanan Khas Bandung, -Siomay Bandung-
Siomay Bandung |
Siomay Bandung ini terbuat dari daging ikan, dicampur dengan sagu dan semakin nikmat dengan bumbu kacang. Apabila kamu singgah di Kota Bandung, mampirlah ke Jalan Veteran Bandung, disana terdapat siomay yang sangat enak yang biasa diberi nama Kingsley dan telah menjadi favorit di kalangan masyarakat.
Makanan Khas Bandung, -Bandros-
Kue Bandros |
Paling enak dimakan selagi matang dan hangat. Jajanan ini dibandrol ini dengan harga 3000 / 5 bandros.
Makanan Khas Bandung, -Nasi Tutug Oncom-
Nasi Tutug Oncom |
Kuliner ini salah satu makanan yang paling enak, karena nasinya diolah dengan cara di bakar bersamaan dengan bumbu oncom dan diberi sedikit tepung tapioka (tepung kerupuk). Masakan yang satu ini paling enak kalau ditemani dengan sambal dan kerupuk ditambah sedikit sayuran.
Makanan Khas Bandung, -Peuyeum-
Peuyeum |
Peuyeum ini salah satu makanan khas kota Bandung yang sering dijadikan oleh-oleh para wisatawan. Bila kamu belum familiar dengan makanan yang satu ini, apa itu peuyeum?
Peuyeum adalah makanan yang mirip dengan tape, namun perbedaannya adalah peuyeum ini lebih kering, dikarenakan cara membuatnya itu beda banget. Dalam penyajiannya, kamu dapat mencoba peuyeum dengan toping keju atau coklat dan bisa mencoba variasi yang lainnya.
Makanan Khas Bandung, -Mie Kocok-
Mie Kocok Bandung |
Kenapa disebut mie kocok? Karena mengolahnya mie ini dengan cara diaduk dan dikocok, sebelum di sajikan kepada pembeli atau peminat mie.
Makanan Khas Bandung, -Gepuk-
Gepuk |
Daging yang sudah empuk itu direndam kedalam bumbu yang dicampur dengan santan, setelah itu direbus kembali, sampai air santan menyusut tinggal segelas air. Apabila kamu menyajikan gorenglah gepuk ini dengan sedikit minyak hingga kecokelatan lalu angkatlah.Makanan yang satu ini paling enak ini, disantap dengan nasi hangat dan sambel lho. Pasti mantap dah.
Makanan Khas Bandung, -Cireng-
Cireng Bandung |
Jajanan yang satu ini sangat terkenal di era 80-an. Untuk bumbu tambahan cireng adalah dari tepung kanji, tepung terigu, merica, air, bubuk, garam, kedelai, daun bawang serta minyak goreng. Cireng yang satu ini enaknya kalau dimakan saat hangat dan ditemani saus sambel yang pedas lho.
Makanan Khas Bandung, -Colenak-
Colenak |
Colenak adalah peuyeum yang dibakar diatas arang, kemudian diguyur dengan cairan gula merah yang kental, dan diberi parutan kelapa. Kamu ingin coba makanan yang satu ini? Datanglah ke kawasan Ciputra Bandung.
Makanan Khas Bandung, -Batagor-
Batagor |
Menu yang satu ini masih bersaudara dekat dengan siomay. Singkatan dari batagor sendiri yaitu (bakso tahu goreng), keunikan dari batagor yaitu setelah digoreng hingga warnanya kecoklatan.
Bahan dari pembuatan batagor, yaitu adonan ikan dan tepung kanji digoreng serta ditambahkan dengan saus kacang dan perasan jeruk limau, akan menambahkan kelezatan saat kamu menyantapnya.
Makanan Khas Bandung, -Perkedel Bondon-
Perkedel Bondon |
Makanan ini dimasak atau digoreng di atas tungku api dan bahan baku makanan khas Bandung untuk menyalakan api atau baranya menggunakan kayu atau arang. Mungkin cara memasaknya ini lah yang membuat perkedel ini sangat nikmat, dan disajikan hangat-hangat disertakan dengan sambal saja sudah cukup untuk menemani nasi untuk lauk yang disantap untuk makan siang.
Makanan Khas Bandung, -Combro-
Combro |
Jajanan ini terkadang dinamai comro atau gemet yang merupakan makanan khas dari Jawa Barat. Combro ini terbuat dari parutan singkong yang dibentuk bulat dan bagian dalam diisi dengan sambal oncom, dan lalu digoreng. Karena itulah dinamai combro di makanan khas Bandung.
Combro merupakan kependekan dari oncom di jero (di dalam), dalam bahasa Sundanya. Begitu juga halnya dengan gemet, yang merupakan kependekan dari dage semet yang artinya kurang lebih sama. Makanan khas Bandung ini lebih enak disantap selagi masih hangat.
Makanan Khas Bandung, -Misro-
Misro |
Makanan khas Bandung ini asalnya dari Jawa Barat. Bahan bakunya dari parutan singkong yang bagian dalam isinya dikasih gula merah, kemudian digoreng. Karena itu dinamai dengan sebutan “Misro” yang merupakan kependekan dari amis di jerone.
Dalam bahasa Sunda yang artinya: Manis di dalam. Bentuknya bulat, ketika makanan ini disantap sebaiknya ketika hangat dengan didampingi teh atau kopi hangat.
Demikian hanya beberapa makanan khas bandung yang unik dan sayang kalo kamu belum mencobanya.... Seputar Berita